活体情况下评价载脂蛋白A1对小鼠视网膜血管生成的影响 - 苏焜仪; 胡安娣娜; 陈珠婷; 连玉; 吕林; 胡洁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的用眼底照相及荧光造影探讨载脂蛋白A1（apoA1）正常生理状态下及缺氧状态下对小鼠视网膜血管生长情况的影响。方法在正常生理条件（常氧）下，通过apoA1+/+鼠、apoA1 -/-鼠与C57/BL6J小鼠对比，分别在第17天末（幼年期）、8 周龄（成年期）、20周龄（中老年期），进行体内实验：①小鼠眼底照相（观察血管形态）及②荧光造影（FFA）（观察血管渗漏情况，分析视网膜平均血管密度、孔隙率及连接点个数）；并分别制备它们缺氧条件下的氧诱导的视网膜病变（OIR）模型进行实验：①眼底照相；②荧光眼底血管造影。结果常氧下，①眼底照相示3种小鼠不同时期视网膜血管形态相似；②FFA提示3种小鼠不同时期毛细血管分布均匀，无明显无灌注区及荧光渗漏等表现。组间无统计学差异（P血管密度=0.59>0.05，P孔隙率=0.52>0.05）；缺氧状态下，①眼底照相示：视网膜主要血管明显迂曲扩张；②FFA示3组均有静脉串珠样改变，毛细血管分布不均，见无灌注区及荧光渗漏等表现。对血管密度、孔隙率和连接点个数进行分析，组间有显著差异（P血管密度=0.001 6<0.01，P孔隙率=0.001 9<0.01，P连接点个数=0.0013＜0.01）。结论通过小鼠视网膜成像系统在活体情况下发现在生理条件下，apoA1基因表达量的多少对小鼠正常视网膜血管生长无影响。缺氧状态下，apoA1表达量增高可使小鼠视网膜无灌注区面积减少，荧光渗漏减少。