La configuración Constitucional del Tribunal de Cuentas en España - Pedro de Vega (Cuestiones Constitucionales)
Con la premisa de que el derecho constitucional español ha prestado una escasa atención al estudio del Tribunal de Cuentas en España, y a su posición dentro del conjunto del ordenamiento constitucional, el autor hace un estudio sobre este Tribunal abarcando sus antecedentes; la posición constitucional que ocupa en el ordenamiento; su organización y funciones, tanto la fiscalizadora como la de enjuiciamiento contable y la presencia que tiene frente a la opinión pública. En el artículo se hace un análisis de la naturaleza jurídica de la institución, llegándose a precisar las relaciones que mantiene con los órganos del poder del Estado. Además, examina la relación que existe entre el Tribunal y los órganos de control externo de las comunidades autónomas, exponiendo al respecto las resoluciones que ha emitido el Tribunal Constitucional, de entre las que sobresalen aquellas que establecen que el Tribunal de Cuentas es el órgano supremo, pero no el único, de fiscalización, ya que ni la Constitución ni la Ley Orgánica del Tribunal excluyen la existencia de los órganos de control externo de las comunidades autónomas.