Cumbres de algodón - Silvio Johan Duarte Sáenz (Estudios de Lingüística del Español)
Este trabajo elabora una lectura regional sobre el documento de la Segunda Cumbre Mundial sobre el Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas (Río+20), sus modos de escenificación del consenso y los efectos de reconocimiento que dicho discurso generó en los líderes políticos latinoamericanos presentes en dicho acontecimiento. A partir del cruce entre la crítica genética y el análisis del discurso, se aborda el proceso de escritura del documento El futuro que queremos (2012) y se destaca el lugar que los sintagmas desarrollo sostenible y economía verde tuvieron en el proceso de configuración de un acuerdo anodino al que denominamos como consenso de algodón. Dicho consenso se caracterizó por el despliegue de una serie de tautologías, circunloquios y redundancias visibles a partir del contraste genético, pero sobre todo a partir de la inserción de fórmulas nominales fijas y prolongadas que admiten un alto grado de ambigüedad. Este tipo de rasgos configuran un lenguaje de algodón que se caracteriza por su vaguedad, imprecisión e higiene respecto de cuestiones políticas de envergadura global, el cual contrasta con las formas polémicas que adquieren las voces latinoamericanas presentes en el acontecimiento.