تحري المعرفــة التداولية لمحتوى الكتب المنهجية لتدريس المحــــاورة - ذكرى الاحمد; أباء الرسام (آداب الرافدين)
تعد الملكة التداولية عنصراَ مهما من عناصر اتقان اللغة إذ ان معرفة النحو وحدها لا تفي بالغرض. وهكذا فان المحتوى التداولي في الكتاب المنهجي المستخدم لتدريس الانكليزية كلغة اجنبية يعدُّ جوهرياً ولا يمكن اهماله. والكتب المنهجية وبالاخص كتب المحادثة يمكنها ان تكون عوناَ للطلبة. ونتيجة لذلك يبدو ان تطوير الملكة التداولية للطلبة لابد ان يكون ضمن الاهداف العامة لهذه الكتب او الاهداف الضمنية على اقل تقدير.  تهدف الدراسة الحالية الى المساهمة في تحري المعرفة التداولية التي يقدمها محتوى كتب المحادثة المنهجية المستخدمة لتدريس الطلبة في المرحلة الجامعية في العراق. وتعتمد الدراسة منهج تحليل المحتوى لجزء  من سلسلة تسمى :  (Person to Person) تحليلاَ نوعياَ وكمياَ.    خلصت الدراسة الى ان هناك افتقاراَ لبعض العناصر التداولية مثل المعنى الضمني , الكلام الرسمي, و مناسبة الكلام على الرغم من اهمية هذه العناصر لاية عملية تواصل. وفيما يخص المهام التداولية فيبدو ان السلسلة المستهدفة تفتقر الى التوازن بين المهام ذات التوجه التداولي وتلك ذات التوجه الثقافي فقد تضمنت السلسلة القليل من الاخيرة.