Dados governamentais abertos sobre a COVID-19 no Brasil: avaliação do potencial de reúso - Patrícia Nascimento Silva (Em Questão)
Na pandemia de COVID-19 o acesso aos dados sobre a doença tornou-se estratégico para controle das medidas de saúde pública. Diante da emergência em saúde, um grande volume de dados precisou ser minimamente organizado e disponibilizado de maneira rápida e automatizada compondo os dados governamentais abertos. Após dois anos de pandemia e com o intuito de apresentar um panorama sobre a publicação de dados abertos do governo federal do Brasil, sobre a COVID-19, este estudo buscou avaliar os dados governamentais abertos disponibilizados por meio de Application Programming Interface. A metodologia envolveu a identificação dos conjuntos de dados sobre a COVID-19 no Brasil, em Application Programming Interface, até abril de 2022, a análise da documentação e a avaliação utilizando a métrica DGABr. A avaliação considerou as cinco perspectivas da métrica que mensura elementos fundamentais sobre os dados governamentais abertos, essenciais para interoperabilidade e consequentemente reúso dos dados e pautou-se nas documentações publicadas. Como resultados, os dados governamentais abertos sobre a COVID-19, disponibilizados em Application Programming Interface, apresentaram uma boa pontuação na métrica, atingindo o nível 4. Esse resultado indica que o uso de APIs foi um recurso tecnológico importante e ágil para organização e disponibilização dos dados governamentais abertos, fomentando seu reúso. Contudo, é importante destacar que essa disponibilização para sociedade foi tardia, precisa de melhorias constantes, principalmente em questões técnicas como a ligação dos dados com outras fontes, e que as ações efetivas de reúso se limitaram a painéis de visualização de dados sobre a COVID-19.