CONSTRUÇÃO DA EXPERIÊNCIA, UMA PROPOSTA PARA SE PENSAR A ATIVIDADE DE TRABALHO EM PROJETOS - João Marcos Bittencourt; Francisco José de Castro Moura Duarte; Pascal Béguin (Ação Ergonômica)
A ação do ergonomista em projetos de espaço de trabalho pode ser compreendida dentro de três diferentes abordagens: cristalização, plasticidade e desenvolvimento. Enquanto as duas primeiras já possuem métodos e abordagens bem estabelecidas, ainda faltam métodos e conceitos para se trabalhar dentro de uma abordagem do desenvolvimento. Esse trabalho tem o objetivo propor o conceito de construção da experiência como um motor para o desenvolvimento de soluções para projetos de espaços de trabalho dentro da abordagem do desenvolvimento. Foi realizado um estudo de caso da transferência de um complexo de laboratórios de biotecnologia para um novo prédio. Os dados foram coletados a partir de análises da atividade dos pesquisadores, além de análise de gravações das discussões de projeto utilizando uma maquete feita de lego para representar as soluções para os espaços de trabalho. São apresentados dois exemplos de elaboração de soluções de projeto que demonstram o processo de construção da experiência no desenvolvimento de soluções para o projeto de espaços de trabalho. A construção da experiência é apresentada como um processo não teleológico em que se desenvolve de maneira articulada a atividade de trabalho futura e a organização dos espaços de trabalho de maneira dialógica.