三江源国家公园人兽冲突风险评价 - 赵晓娜; 陈琼; 支泽民 (野生动物学报)
人兽冲突风险图揭示了风险的空间格局，有助于确定减轻野生动物肇事风险的优先区域。以三江源国家公园所涉4县为研究区域，以乡镇为研究单元，基于区域灾害系统理论，从致灾因子危险性、孕灾环境敏感性、承灾体脆弱性和防灾减灾能力 4个方面构建人兽冲突风险评价模型并对研究区的人兽冲突空间风险和总体风险进行综合评价。结果表明：人兽冲突风险影响因素包括兽类密度、肇事次数、归一化植被指数（normalized difference vegetation index，NDVI）、人口密度、野生猎物密度、距河流距离、距居民点距离和牲畜密度。三江源国家公园人兽冲突风险具有明显的空间分异规律。风险评价结果总体上中部高于东部和南部，高风险区域主要分布在长江源园区治多县、曲麻莱县的乡镇，较高风险以上区域占比达97.07%，表明三江源国家公园人兽冲突风险总体较高。研究结果为确定人兽冲突风险影响因素和精准防控野生动物肇事提供科学依据。