慢性阻塞性肺病上消化道病变发病机制探讨 - 黄平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
40例慢阻肺者五肽胃泌素泌酸试验,胃粘膜屏障功能、空腹胃液胆酸及空腹血清胃泌素的测定,发现无论在低氧血症或高二氧化碳血症状态,胃酸分泌均增高,胃粘膜屏障功能亦受损,与血PaCO2值呈一定的正相关,胃粘膜屏障损害比胃粘膜形态学改变更早出现。慢阻肺者空腹胃液胆酸与正常人比较并未增高,空腹血清胃泌素在慢阻肺及正常人之间无显著性差异,血清胃泌素在呼衰胃损害发病过程中所起的作用尚不清楚。