Formação Continuada de professores de Ciências e Biologia no litoral do Paraná: relato de experiência. - Everaldo dos Santos; Izabel Carolina Raittz Cavallet; Leandro Angelo Pereira; Caroline Dorada Pereira Portela (Elo)
O processo de formação continuada de professores é fundamental para a efetivação de um currículo que seja adequado às realidades locais e regionais, dessa forma, o projeto de extensão promovido pelo IFPR - Campus Paranaguá - em 2012 e 2014 teve como objetivo a oferta de oficinas para promover a formação continuada dos professores de Ciências e Biologia da rede pública de ensino do estado do Paraná do Núcleo Regional de Paranaguá, a partir da experiência dos docentes e estudantes do Campus Paranaguá do IFPR. Para isso, foram ofertadas duas oficinas para professores dos diferentes municípios do litoral do Paraná, sendo uma de Ciência no Cinema e outra de Experimentação em Ciências. As inscrições e participações foram oportunizadas pelo Núcleo Regional de Educação do Paraná – Paranaguá (NRE). Com o relato desta experiência de extensão foi possível perceber que o projeto oportunizou o intercâmbio de práticas e conhecimentos entre os professores da rede pública. Além disso, foi possível diagnosticar a carência de oferta desses cursos de formação continuada na região litorânea do Paraná e o potencial de mudança de práticas pedagógicas de acordo com as realidades locais no litoral do Paraná.