浅谈旱獭的利用 - 牛省庆 (野生动物学报)
<正> 旱獭（Marmota himalayanaonoclgson）浑身都是宝。皮、肉、油都有很大的用处,相比之下,皮的经济价值大大超过肉、油。旱獭皮具有许多优良品质:皮板坚固耐用,弹性和保暖性良好,针毛整齐具有光泽,绒毛丰厚、密实,染色性和可仿性皆好,可以仿制水獭、紫貂等名贵皮毛。制造翻毛大衣、领、帽等产品美观大方,光泽悦目,用手抖动似平湖起波浪,惹人喜爱。