Diferencias de género en la agresividad en jóvenes infractores en Medellín, Colombia - Jorge Emiro Restrepo; Sergio Andrés Acosta-Tobón (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
La investigación sobre agresividad en jóvenes delincuentes es insuficiente en Colombia y, en consecuencia, no hay suficiente información sobre las diferencias de género en esta población. No evaluar e intervenir este comportamiento desde un enfoque de diferencias sexuales impacta negativamente la efectividad de las políticas criminales. En esta investigación participaron 1050 jóvenes infractores, seleccionados por conveniencia. Se incluyeron 855 hombres y 195 mujeres de 14 a 19 años de edad residentes en Medellín (Antioquia). Los principales resultados fueron: 1) muy altos niveles de agresividad proactiva, reactiva y total en los adolescentes infractores; 2) la existencia de diferencias en la agresividad proactiva y agresividad total en las mujeres comparadas con los hombres; y 3) la variación de la agresividad de acuerdo con ciertas variables sociodemográficas y asociadas con el delito.