O VALE DO AMANHECER E A NOVA COSMOLOGIA - Altierez Sebastião dos Santos (Último Andar)
Esta é uma discussão sobre os NMR, as antigas estruturas e a comunicação simbólica. Os novos movimentos religiosos procuram estabelecer cosmovisões nem sempre entendidas pelas antigas instituições religiosas; a dificuldade que estas possuem em incorporar novos temas em suas pautas gera lacunas que são ocupadas por novas iniciativas. Nosso objetivo é abordar o tema das descobertas cosmológicas, que aboliram a compreensão geocêntrica do Universo, nunca incorporadas pelo cristianismo, mas entendidas como desafio à Igreja oficial enquanto ela se refugiava na interpretação literal ou metafórica da Bíblia. Supomos que essa lacuna ofereceu a diversas novas iniciativas religiosas a possibilidade/necessidade de abordar temas não contemplados pela tradição católica ou protestante, em que pese a narrativa bíblica possuir vasto simbolismo estelar. Entre as iniciativas que trabalham com a dimensão cosmológica da religião, encontra-se o Vale do Amanhecer, movimento messiânico milenarista que pode ser uma das primeiras novas religiões a incluir a nova cosmologia como narrativa mística. Nossas observações ainda não são conclusivas.