安徽原麝资源的保护和利用 - 项平 (野生动物学报)
<正> 原麝安徽亚种（Moschus moschiferus anhuiensis）仅分布于皖西大别山区,是华东地区珍贵的野生动物资源。本文作者根据调查及有关文献资料,试对安徽原麝资源的消长原因等问题进行讨论,为资源保护和利用提供科学依据。一、分布据调查,安徽原麝目前分布的范围在东经115°20′～116°40′、北纬30°35′～31°50′的崇山峻岭之中,多栖息、活动于海拔500～1500m的针阔混交林,栖息地植被主要由马尾松、黄山松、杉树、苦槠、茅粟、袍栎、麻栎:栓皮栎、青冈栎、构树、映山红等植物组成;海拔500m以下的荒山及丘陵地带也偶见安徽原麝踪迹。据历史文献记载,50年代以前,安徽省原麝资源十分丰富,数量较多,分布亦较广,全省每年可收购麝香60多公斤。至50年代中期,在皖西及皖西