Una revisión de técnicas para la optimización del despliegue y planificación de sistemas de tiempo real distribuidos - Andoni Amurrio; Ekain Azketa; J. Javier Gutiérrez; Mario Aldea; Jorge Parra (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
En las últimas tres décadas, se ha realizado un gran número de propuestas sobre la optimización del despliegue y planificación de sistemas de tiempo real distribuidos bajo diferentes enfoques algorítmicos que aportan soluciones aceptables a este problema catalogado como NP-difícil. En la actualidad, la mayor parte de los sistemas utilizados en el sector industrial son sistemas de criticidad mixta en los que se puede usar la planificación cíclica, las prioridades fijas y el particionado, que proporciona aislamiento temporal y espacial a las aplicaciones. Así, en este artículo se realiza una revisión de los trabajos publicados sobre este tema y se presenta un análisis de las diferentes soluciones aportadas para sistemas de tiempo real distribuidos basados en las políticas de planificación que se están usando en la práctica. Como resultado de la comparación, se presenta una tabla a modo de guía en la que se relacionan los trabajos revisados y se caracterizan sus soluciones.