Gramática, lengua hablada, lengua escrita - Mª Victoria Escandell-Vidal (Revista de Gramática Orientada a las Competencias)
Este trabajo reflexiona sobre el papel de la gramática en la enseñanza secundaria en la manera de presentar las relaciones entre lengua hablada y lengua escrita. Se abordan, para ello, las diferencias profundas entre oralidad y escritura, la distinción entre la lengua como objeto biológico (lengua natural) y como artefacto cultural (lengua cultivada). La reflexión se acompaña de tareas para fomentar la reflexión tanto entre los docentes como entre los estudiantes. La gramática como herramienta para contextualizar la enseñanza de las variedades naturales y de los registros cultos, para así  promover una competencia comunicativa global.