La mensajera vegetal, un universo sonoro khipunk andino - Mafe Moscoso (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
La crisálida agave es un vegetal, pero "no sólo". Forma parte del universo khipunk, creado por José Luis Jácome Guerrero quien, en colaboración con otras/os artistas ecuatorianos/as, teje una suerte de epistemología cósmica. Su trabajo, anclado en la ciencia ficción andina, gira alrededor de la crisálida agave que es una entidad que disuelve la realidad por medio de, al menos tres gestos que este artículo propone explorar: 1. El khipunk como una entidad vegetal del entremedio que encarna la/el nueva/o mestiza que habita la herida colonial con el fin de revertirla 2. La materialización de la mensajera vegetal, a través de los khipus, en sonido cuya escucha precisa de una liberación sensorial 3. El khipu como objeto mágico que ponen en evidencia los límites de los métodos de investigación occidentales y como oráculo andino cuyas emisiones no son perceptibles sin replantear las concepciones hegemónicas sobre lo que significa abrir la mirada.