Adquisición del vocalismo español por holandeses: análisis en estilo semiespontáneo (Estudios de Fonética Experimental)
En este estudio se analiza un proceso de adquisición del vocalismo español por alumnos holandeses mediante un seguimiento longitudinal con datos obtenidos en estilo semiespontáneo. Posteriormente se obtienen valores de referencia de las vocales pronunciadas por españoles en el mismo estilo semiespontáneo y contexto fonológico. La comparación de las vocales átonas y tónicas por una parte y entre estilo cuidado y estilo semiespontáneo por otra, apunta hacia la centralización como el fenómeno más relevante. La relajación articulatoria, la alta variabilidad y la superposición de campos de dispersión parecen las características más destacables del estilo semiespontáneo. Según los datos, para los holandeses /i/ y /u/ parecen más las más fáciles, /e/ y /o/ más dificiles e inestables y /a/ la más dificil.