فاعلية برنامج التدعيم الذاتي الرياضي في حرية الارادة لطلاب المدارس الاعدادية في مركز محافظة نينوى - نشوان محمد العبيدي; ناظم شاكر الوتار (مجلة الرافدين للعلوم الرياضية)
هدف البحث في التعرف على درجة حرية الارادة لدى طلاب المدارس الاعدادية في مركز قضاء الموصل / الايسر ، فضلاً عن الكشف عن فاعلية استخدام برنامج التدعيم الذاتي الرياضي في الاختبارين القبلي والبعدي في حرية الارادة للمجموعة التجريبية.       وافترض الباحثان وجود فروق ذات دلالة معنوية في درجة حرية الارادة بين الاختبارين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية ولصالح الاختبار البعدي ، وجود فروق ذات دلالة معنوية في الاختبارات البعدية بين مجموعتي البحث في مقياس حرية الارادة لعينة الدراسة ولصالح الاختبار البعدي ، واستخدم الباحثان المنهج التجريبي لملائمته وطبيعة البحث ، فيما تكونت عينة البحث من بين طلاب الصف الرابع الاعدادي لمدرسة اعدادية الصديق للبنين في محافظة نينوى للعام الدراسي (2022 - 2023) والبالغ عددهم (50) طالباً ، قسموا الى مجموعتين متساويتين احـداهما تجريبيـة والاخـرى ضابطة وبواقع (25) طالب لكل مجموعة.     واستخدم مقياس حرية الارادة المعد من قبل الباحثان لهذا الغرض بواقع (38) فقرة ، فضلاً عن استخدام برنامج التدعيم الذاتي الرياضي والذي يتكون من (11) جلسة وبواقع جلسة واحدة في الاسبوع وفي بعض الاسابيع احتاج الباحثان لأجراء (جلستين في الاسبوع) حيث كان زمن الجلسة الواحدة (40) دقيقة ، وتم تحقيق التكافؤ لمجموعتي البحث في مقياس (حرية الارادة)  ، للتوصل إلى نتائج البحث الحالي استخدم الباحثان الحقيبة الإحصائية (SPSS) ، باستخدام الوسائل الإحصائية الآتية :(الوسط الحسابي و الانحـراف المعياري و معامل الارتباط البسيط " بيرسـون " واختبار (t) للعينات المستقلة غير المرتبطة والاختبار التائي لعينة واحدة والاختبار التائي للعينات المرتبطة غير المستقلة ومعادلة الفا كرونباخ).    واستنتج الباحثان ان برنامج التدعيم الذاتي الرياضي الذي قام ببنائه الباحثان يؤثر في احداث تغيير واضح في درجات حرية الارادة لدى طلاب المدارس الاعدادية. ويوصي الباحثان بضرورة اهتمام تربية نينوى والادارات المدرسية بالجوانب النفسية والاجتماعية ذات التأثير على سلوك الطالب من خلال تدعيم السلوك الايجابي وحرية اختياراته عبر برامج التدعيم الذاتي الرياضي.