Eliasz Cynamon e o Programa do Rio Doce (Sesp): contribuição de fontes para a história das ações de saúde e saneamento no Brasil, 1952-1960 - Renato Gama-Rosa Costa; Simone Cynamon Cohen; Camila Nunes Soterio (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo Apresenta pesquisa acerca da atuação de Szachna Eliasz Cynamon no Programa Vale do Rio Doce (1952-1960). Privilegiamos como fonte de consulta os acervos dos departamentos de Arquivo e Documentação e de Saneamento e Saúde Ambiental, na Fiocruz, e o ainda pertencente à família. Na época, a região contava com altos índices de malária. Cynamon, nascido na Polônia e imigrado ainda criança nos anos 1930 para o Brasil, onde se graduaria em engenharia sanitária, foi contratado para atuar em Colatina (ES) e em Governador Valadares (MG), entre 1952 e 1960. Nessas localidades, dedicou-se ao tratamento e abastecimento de água e esgoto sanitário, além de realizar cursos de educação sanitária para a população local, como parte de acordo de cooperação Brasil-EUA.