巨噬细胞移动抑制因子在非小细胞肺癌患者血清及 组织中的表达及意义 - 张洁; 廖慧芳; 郭禹标 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】检测非小细胞肺癌（NSCLC）患者血清及肺癌组织中巨噬细胞移动抑制因子（MIF）的表达水平，探讨 MIF在NSCLC患者中的表达及其临床意义。【方法】NSCLC组患者66例，肺部良性病变组患者22例，健康体检者30例，用 酶联免疫吸附法（ELISA）检测各组血清中MIF的浓度水平；用免疫组织化学法（IHC）检测两组患者肺组织中MIF的表达水 平。应用SPSS17.0 统计学软件进行分析。【结果】① NSCLC患者血清MIF浓度显著高于健康人（14.79 ng/mL vs 10.69 ng/mL， P = 0.001），略高于肺良性病变组但无统计学差异（14.79 ng/mL vs 13.68 ng/mL，P = 0.580）。NSCLC患者血清中MIF的水平 与肿瘤的分化程度、临床分期及患者的性别、吸烟状态有关。②免疫组化结果显示，肺癌组织中MIF的高表达率显著高于 肺良性病变组织（30.3% vs 4.5%，P=0.014），且MIF 的表达程度与肿瘤的病理类型、临床分期相关。③相关性分析显示， NSCLC患者血清MIF水平与肺癌组织的MIF高表达率呈正相关（P < 0.05）。【结论】MIF在NSCLC患者中的表达与肺癌的临 床病理特征有一定的关系，对NSCLC的诊断及临床评估有一定的价值。