Diagnóstico del eje transinsular de transportes en el contexto de la integración territorial de Canarias - José Ángel Hernández Luis (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El objetivo central de este trabajo es la realización de un diagnóstico –al igual que la viabilidad–, del denominado Eje Transinsular de Infraestructuras y Transportes, promovido por el Gobierno de Canarias, con el fin de paliar la fragmentación territorial de las Islas. Se aborda el caso de la intermodalidad entre el transporte marítimo y terrestre desde diferentes puntos de vista (accesibilidad horaria, económica, etc.), demostrando el actual déficit que existe desde el punto de vista de la cohesión territorial. Se estudia por último cómo hacer más sostenible dicha integración territorial.