Inanición, atracones y trastornos de la conducta alimentaria en la escritura de mujeres contemporánea - Francesca Calamita; Mabel Richart-Marset (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
La relación de la mujer con la comida ha sido (mal)interpretada desde el principio de la historia de Occidente, a menudo equiparando erróneamente con la vergüenza, el pecado y la transgresión. Por lo tanto, escribir sobre la relación de la mujer con la comida y, en particular, sobre los trastornos alimentarios en la ficción, las autobiografías y los relatos no consiste simplemente en describir los síntomas de estas patologías y la rutina diaria de las protagonistas; también significa escribir sobre cuestiones complejas de identidad y sobre el yo, el cuerpo femenino, las normas y comportamientos sociales y reflexionar sobre la angustia de las mujeres ante sus roles de género. Como se recoge en este número especial, el retrato de los trastornos alimentarios en las mujeres de todo el mundo aborda estas complejas cuestiones y el modo en que las mujeres han discutido sus ansiedades hacia las identidades y los roles sociales a través de su relación con el cuerpo y la comida.