ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Yustrisya Ni'mahtus Sa'diah; Kunti Dian Ayu Afiani; Fajar Setiawan (Ibriez: Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa Sekolah Dasar (SD) pada pembelajaran matematika dengan model Problem Based Learning dan untuk mengetahui indikator kemampuan berpikir kritis yang paling dikuasai siswa. Penelitian ini dilaksanakan supaya dalam pembelajaran Matematika siswa tidak mengalami kebosanan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Muhammadiyah 19 Surabaya dengan mengambil sampel 3 siswa. Metode pengumpulan data dimulai dengan observasi pembelajaran dan juga dalam mengerjakan soal oleh peneliti kemudian dilanjut dengan wawancara kepada siswa, guru kelas, dan wali. Model pembelajaran Problem Based Learning yang digunakan dapat mengasah kemampuan berpikir kritis siswa, berdasarkan indikator yang telah ditentukan 3 siswa memiliki kemampuan berpikir kritis yang beragam.