Aneurisma micotico cerebral bilateral em criança: registro de um caso e revisão da literatura Bilateral cerebral mycotic aneurysm in a child: case report and review of the literature - Lígia M. B. Coutinho; Mario F. Coutinho; Luiz Carlos Teixeira; Cláudio A. Seibert; Apio C. M. Antunes (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores relatam caso de paciente masculino, de 6 anos de idade, hospitalizado com diagnóstico de meningite purulenta. A pneumencefalografia mostrou processo expansivo fronto-temporal esquerdo. A arteriografia carotídea bilateral demonstrou presença de aneurisma da artéria frontal ascendente, com hematoma circundante, à esquerda e, aneurisma da artéria temporal posterior, à direita. Cirurgia para evacuação do hematoma e clipagem do aneurisma foi realizada. O paciente piorou no pós-operatório e faleceu. A autópsia demonstrou a presença de hemorragia subaracnóide, hematoma fronto-temporal esquerdo e para-capsular direito. No interior do hematoma, à direita, evidencia-se massa arredondada, cujo exame histopatológico demonstrou tratar-se de paredes arteriais dilatadas, com intenso processo inflamatório supurativo. Os autores tecem considerações a respeito da frequência de aneurismas micóticos na infância, a multiplicidade dos mesmos, a sua etiopatogenia, a localização dos mesmos na árvore arterial intracraniana, do valor diagnóstico da angiografia carotídea e da indicação cirúrgica. The case of a 6 year-old boy, who was hospitalized with the diagnosis of purulent meningitis is reported. The CSF examination disclosed pleocytosis and the antibioticotherapy was instituded. The bilateral carotid angiography demonstrated an arterial aneurysm of the frontal ascendent artery with hematoma in the left side, and another in the posterior temporal artery, in the right side. The patient was operated on because of the hematoma, in the left side. The condition of the patient in the post-operatory period deteriorated and the death ocurred. The post-mortem examination disclosed a sub-arachnoidal hemorrhage, fronto-temporal hematoma in the left side and a para-capsular hematoma in the right side. The histological examination of the central part of the hematoma revealed a dilated arterial walls with a supurative inflammatory process. The authors took in consideration the frequency of mycotic aneurysms in children, especially the multiplicity of them, the etiopathogeny and their localization in the intracranial arterial tree.