الانعكاسات والضوابط التربوية لاستخدام طلبة التعليم الجامعي وسائل التواصل الاجتماعي في العملية التعليمية - يحيى اليريمي (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
هدفت الدراسة إلى معرفة الانعكاسات والضوابط التربوية لاستخدام طلبة التعليم الجامعي لوسائل التواصل الاجتماعي في العملية التعليمية من وجهة نظر طلبة كلية التربية بجامعة إقليم سبأ، تكون مجتمع الدراسة من (1395)منهم(601) طالب، ما نسبته(43%) و(794) طالبة، ما نسبته(47%) للعام(2022)، طبقت الاستبانة على عينة عشوائية منهم بلغت (279) طالبًا وطالبة، استخدم الباحث المنهج الوصفي، وقد توصل إلى نتائج من أبرزها: الموافقة العالية والعالية جدًّا على محوري الانعكاسات السلبية والإيجابية لاستخدام طلبة التعليم الجامعي وسائل التواصل الاجتماعي في العملية التعليمية، من وجهة نظر الطلبة، وأيضا الموافقة العالية جدًّا للضوابط المقترحة لاستخدام طلبة التعليم الجامعي وسائل التواصل الاجتماعي في العملية التعليمية، وبذلك توصل الباحث إلى تحديد مجموعة من الانعكاسات السلبية والإيجابية لاستخدام وسائل التواصل في التعليم الجامعي، مع مجموعة من الضوابط التربوية لتفادي تلك السلبيات، والتي تضمنها الاستبيان، أوصت الدراسة بضرورة قيام قيادة الجامعة بدورها في تأهيل أعضاء هيئة التدريس وإكسابهم المهارات اللازمة لتوظيف وسائل التواصل الاجتماعي في العلمية التعليمية. كما أوصت الدراسة بتحويل الضوابط التربوية المقترحة إلى إجراءات يمكن من خلالها تطوير ميثاق شرف أخلاقي لتوظيف وسائل التواصل الاجتماعي في أي جانب من جوانب العملية التعليمية.