Estrutura da riqueza do município de Pouso Alegre/Minas Gerais na transição dos séculos, 1870-1920 - Fernando Henrique do Vale (Revista Tiempo & Economía)
Com este artigo buscaremos entender como os habitantes do município de Pouso Alegre, Minas Gerais, se inseriram de certa maneira no processo de modernização e urbanização, analisando os inventários post mortem compreendidos entre 1870 a 1920. Este tipo de fonte nos oferece pistas para estudos econômicos e sociais, e com base na documentação inventarial, examinaremos a estrutura da riqueza local por meio de seus ativos, podendo comparar com outros municípios. Discorreremos também sobre as faixas de riqueza, o que nos possibilita entender cada uma delas e sua inserção na sociedade pouso-alegrense.