Pour une meilleure connaissance des espèces amphihalines : la mise en place de suivis de la pêche récréative et professionnelle du saumon (Salmo salar), de la truite de mer (Salmo trutta) et de l’anguille (Anguilla anguilla) - Clarisse BOULENGER; Guirec ANDRÉ; Adly KOUBAA; Cécile TRÉHIN; Sophie LAUNEY; Anne-Laure BESNARD; Marie NEVOUX; Élise GAUTEUR; Laurent BEAULATON; Frédéric MARCHAND (Sciences, Eaux & Territoires)
Pour mieux comprendre le déclin espèces amphihalines observées depuis plusieurs décennies et proposer des mesures de gestion adaptées, il est important de pouvoir travailler sur les pressions qu’elles subissent pendant les différentes phases de leur cycle de vie (en eau douce et en mer). Pour compléter sa riche collection de séries historiques de données scientifiques sur les rivières index, le pôle OFB-INRAE-Institut Agro-UPPA pour la Gestion des migrateurs amphihalins dans leur environnement (pôle MIAME) a mis des efforts particuliers pour collecter des données issues des pêcheries en mer et en eau douce en particulier sur les salmonidés et l’anguille européenne. Collecter des données de pêcheries ciblant ces espèces est en essentiel puisqu’en plus de permettre de caractériser les pêcheries et les impacts qu’elles peuvent avoir sur une espèce ou l’environnement, elles permettent également d’avoir des informations écologiques sur l’espèce notamment sur des zones difficilement accessibles par les suivis scientifiques (sur l’habitat en mer par exemple). Cet article présentera l’ensemble des protocoles et dispositifs mis en place par le pôle lui permettant d’avoir un processus complet de gestion des données de suivi de pêcheries, de la collecte à la transmission des données et des résultats d’analyse.