A evasão escolar em tempos da democratização do ensino médio noturno: discussões e reflexões = School evasion in times of democratization of night high school: discussions and reflections - Santana, Jullyane Frazão (Revista Educação Por Escrito)
O presente trabalho vem por meio de uma revisão teórica discutir e refletir de maneira geral sobre os aspectos que norteiam o acesso/permanência/evasão dos jovens na última etapa da educação básica, com ênfase no ensino médio noturno de caráter regular. Essa etapa foi legitimada pela Constituição Federal do Brasil (1988) e Leis de Diretrizes e Bases da Educação nacional n. ° 9. 934/1996, complementada pela Lei n. ° 12. 796/2013. O estudo objetiva analisar a evasão escolar em tempos das reformas educacionais para a democratização do ensino, bem como seus desdobramentos para o ensino médio noturno com o perfil dos atores que o compõem. Para nortear a discussão primeira da temática, baseia-se em autores como Arroyo (1999, 2006), Patto (2010), Dayrell (2013) e Togni e Carvalho (2007). Conclui-se que a democratização do ensino médio por meio das escolas noturnas não se concretizou, visto que dimensões histórica, cognitiva, social, afetiva e cultural à investigação da evasão escolar apontam para a reprodução das desigualdades já enraizadas neste substrato da sociedade