Caracterización de mujeres climatéricas afectadas por COVID-19 - Belkys Consuegra Dreke; Vivian de la Caridad Betancourt Rodríguez; Noira Durán Morera; René Manuel Cruz González (Acta Médica del Centro)
Introducción: el coronavirus es una enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2 que afectó a la población a nivel mundial en el año 2019 (pandemia de COVID-19) y que en mujeres climatéricas puede mostrar características peculiares. Objetivo: caracterizar a las mujeres climatéricas afectadas por COVID-19 en el Policlínico “Idalberto Revuelta” de Sagua la Grande, Villa Clara. Métodos: se realizó una investigación de desarrollo, a través de un estudio descriptivo de corte transversal, en 57 mujeres de 40 a 59 años afectadas por COVID-19 en el período comprendido de enero de 2021 hasta diciembre de 2022. Resultados: predominaron las mujeres de 55 a 59 años (40,35%), la etapa  postmenopáusica (80,70%) y el subgrupo de mayor riesgo de COVID-19 (68,42%). El 7% presentó complicaciones y las endocrinopatías post-COVID que se presentaron fueron la tiroiditis subaguda (8,77%) y la diabetes mellitus 2 (5,26%). Conclusiones: predominaron las mujeres climatéricas con postmenopausia temprana y mayor riesgo de complicaciones por COVID-19, que se incrementaron en la medida que aumentó la intensidad del síndrome climatérico. Entre las endocrinopatías posteriores al COVID-19 destacaron la tiroiditis subaguda y la diabetes mellitus 2.