Cálculo analítico de la potencia nominal en transmisión por correa dentada // An analytical calculation of the power rating of synchronous belt drives. - Gonzalo González - Rey; Maria Eugenia García - Domínguez (Ingeniería Mecánica)
Resumen En el contexto de las actuales normas internacionales, no se dispone de información suficiente para enfrentar el cálculo analítico de la potencia transmisible por una correa dentada. Esta situación restringe el desarrollo de un cálculo computacional o la estimación de la potencia nominal de las correas dentadas para casos no contemplados en los datos declarados por los fabricantes y derivados de ensayos experimentales. Por tal motivo, y con el interés de difundir el cálculo analítico de la potencia nominal en transmisiones por correas dentadas, se proporcionan en este trabajo fórmulas de potencias nominales y también términos y factores de corrección apropiados para el cálculo y estudio de transmisiones por correas dentadas con dos poleas. Además, se presentan valores óptimos de velocidad de correa para valores obtener valores máximos de potencia transmisible por una correa dentada en función del paso. Estos resultados han sido base de una propuesta informativa incorporada a la norma cubana NC-ISO 5295:2010 referida al cálculo de las potencias nominales de correas dentadas con flancos de perfil recto. Palabras claves:   Correa dentada, potencia nominal, Norma ISO 5295, velocidad óptima. _____________________________________________________________________________ Abstract In the current context of the International Standards, there is not enough information to face the analytical calculation of the power rating of synchronous belt drives. It’s practical habitual to use power rating diagrams or tables offered by belt manufacturers with limitation to implement computational procedures, and for calculating ratings which are out of the range of speed or number of teeth of pulleys conditions shown in the power rating diagrams or tables. For such a reason, this article presents some useful results and detailed formulae based in ISO Standard 5295 for power ratings, together with appropriate correction terms and analytical factors used in the calculation of power rating of synchronous belt drives. Formulae and analytical factors for the study and design of synchronous belt transmissions are presented. Moreover, some results of optimal values of belt velocity for maximum power capacity are offered. Results presented in this paper were the bases for an informative proposal annexed to the Cuban Standard NC-ISO 5295:2010 referred to the analytical calculation of power ratings in synchronous belt drives. Key words:   Synchronous belt drives, power rating, ISO NC Standard 5295, rational belt velocity.