Teatro Utile (Arte e Sviluppo) - Tiziana Bergamaschi (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
Il progetto “Teatro Utile (Arte e Sviluppo)” è nato per favorire la diffusione di un teatro multiculturale, socialmente utile e attento agli sviluppi che la nostra realtà sta vivendo. Si tratta di un vero e proprio progetto-laboratorio, promosso dell’Accademia dei Filodrammatici di Milano, unico esempio in Italia di una scuola d’arte drammatica che ospiti al suo interno una riflessione sulla multietnicità, in collaborazione con due associazioni della diaspora africana quali Sunugal e Mascherenere. Questo progetto si svolgerà nel corso di tre anni e si pone come obiettivo quello di formare un gruppo di artisti in grado di sviluppare una ricerca sulla recitazione e sulla scrittura, attraverso il confronto tra diverse culture. Sono stati coinvolti attori, musicisti, drammaturghi e registi di diverse nazionalità: artisti della diaspora africana, stranieri di prima e seconda generazione e artisti italiani.