Evaluation of process indicators of the prenatal and birth humanization program and stork network Avaliação dos indicadores de processo do Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento e da Rede Cegonha - Vivian Kecy Vieira Maia; Eliane de Fátima Almeida Lima; Franciele Marabotti Costa Leite; Ana Inês Sousa; Cândida Caniçali Primo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar os indicadores de processo do Programa de Humanização no Pré-natal e Nascimento (PHPN) e da Rede Cegonha a partir do sistema de informação de pré-natal. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, baseado em dados secundários do sistema de informação de pré-natal de um município da região sudeste do Brasil. Os indicadores da assistência pré-natal foram analisados utilizando-se os indicadores de processo do PHPN, da Rede Cegonha e do Manual Técnico da Atenção ao Pré-natal de Baixo Risco do Ministério da Saúde e, em seguida, foram avaliados em quatro níveis de qualidade, sendo classificados em adequada, inadequada e intermediária. Resultados: Verificou-se classificação da qualidade da assistência pré-natal insatisfatória para todos os níveis. Conclusão: São necessárias intervenções constantes pela gestão para melhoria da qualidade da assistência Pré-natal.