Universidades occidentalizadas, pedagogías y currículos epistemicidas - Aída Rivera Cristóbal (El Cardo)
Desde la fundación de universidades en los territorios invadidos, que actualmente son conocidos como América, los saberes y conocimientos que habían construido los pueblos sometidos quedaron fuera, pues la única perspectiva enseñada en los recintos universitarios fue, y sigue siendo, la matriz epistémica eurocéntrica.