Синтез и физико-химические свойства наноразмерного диоксида ванадия на поверхности кремния - D. V. Nazarov; O. M. Osmolowskaya; V. M. Smirnov; I. V. Murin; O. V. Glumov; N. A. Mel'nikova (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Методом молекулярного наслаивания путем варьирования условий синтеза получены двумерные и трехмерные наноструктуры диоксида ванадия на поверхности монокристаллического кремния. На основании данных атомно-силовой микроскопии предложен механизм роста наноструктур различной размерности. Методами статической магнитной восприимчивости и импедансной спектроскопии исследованы магнитные и электрические свойства полученных образцов. Установлено наличие фазового перехода полупроводник-металл в наноразмерном диоксиде ванадия на поверхности кремния при пониженной температуре по сравнению с массивным веществом.