La inclusión de mujeres matemáticas relevantes en el aula. Una experiencia con futuro profesorado de educación primaria - María Santágueda-Villanueva; María José Madrid Martín (Ex Aequo: Revista da Associação Portuguesa de Estudos sobre as Mulheres)
Favorecer la promoción en las aulas de mujeres relevantes en la historia de las matemáticas es clave para fomentar su reconocimiento. Considerando el rol del profesorado, nuestra propuesta busca analizar los conocimientos y valoraciones de un grupo de alumnado del Grado en Maestro/a en Educación Primaria sobre la inclusión en el aula de mujeres matemáticas relevantes. Para ello se ha llevado a cabo una investigación descriptiva usando un cuestionario planteado tras el desarrollo por parte del alumnado de una situación de aprendizaje sobre una mujer matemática. Los resultados muestran que en general el alumnado no poseía los conocimientos necesarios para diseñar secuencias didácticas que aborden las contribuciones de dichas mujeres.