Análisis multidimensional de la voz en usuarios con enfermedad de Parkinson: Un estudio de casos - Gerson Jara Cabrera; Carolina Peralta Castillo; Dafna Gallegos Lobos; Carlos Sepúlveda Ordiqueo; Paula Carrasco Currín; Cristianne Higuera Seguel; Catalina Gálvez Pino (Revista de Investigación en Logopedia)
La enfermedad de Parkinson (EP) es una patología neurodegenerativa que afecta el sistema nervioso central, caracterizada por manifestaciones clínicas motoras y no motoras. Dentro de las dificultades motoras se encuentra la disartria hipocinética la cual afecta la voz de quienes padecen la enfermedad. El propósito del presente trabajo es describir desde una mirada multidimensional de la voz aspectos tales como: medidas acústicas, aerodinámicas y laringoscópicas, en un grupo de sujetos con EP. Para tal propósito, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en el que se evaluaron 10 sujetos con EP en diferentes estadios de evolución de la enfermedad. Se evaluaron parámetros acústicos mediante programa Praat, tiempo máximo de fonación y configuración glótica a través de una nasofibrolaringoscopía.