La Isla de Calor en la ciudad de Lloret de Mar - María del Carmen Moreno García; Juan Antonio Serra Pardo (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Este artículo muestra el resultado de un trabajo de investigación sobre el fenómeno de la isla de calor en la ciudad de Lloret de Mar, donde se evidencia la existencia del fenómeno y se caracteriza. Utilizando el método de los transectos se han realizado mediciones de temperatura en cuatro campañas anuales entre julio del 2010 y marzo de 2014, durante el verano e invierno. El análisis de los 11.360 valores térmicos recopilados muestra una isla de calor urbana con una intensidad media de 3,3ºC, mientras que la intensidad máxima alcanza los 6,6ºC. El centro de la isla se sitúa sobre el sector litoral de la ciudad y parte del barrio del Nucli Antic. Se presentan además algunas diferencias verano-invierno observadas.