Mapeamento de um artigo produzido na UFRGS: razões das citações recebidas - Sônia Domingues Santos Brambilla; Samile Andréa de Souza Vanz; Ida Regina C. Stumpf (Encontros Bibli)
O trabalho se insere nos estudos cientométricos desenvolvidos pelo grupo de estudos em Comunicação Científica do PPGCOM/UFRGS. Nesta pesquisa, foi testada a metodologia apresentada por Ahmed e outros (2004) que evidencia razões de citação através de análise de conteúdo, categorizando as citações de acordo com o motivo pelo qual estão sendo citadas. Selecionou-se o artigo mais citado de pesquisador da UFRGS publicado no periódico nacional com maior fator de impacto. Os resultados da primeira etapa mostraram a temporalidade das citações, idioma dos artigos, co-autoria, auto-citação e periódicos citantes. Na segunda etapa, verificou-se que todas as citações foram motivadas pela mesma razão: o uso da metodologia descrita pelos pesquisadores da UFRGS, além da ocorrência de pesquisa realizada em grupo, configurando uma comunidade científica produtiva, que publica em periódicos internacionais.