Sarampión durante la migración: lecciones aprendidas en Colombia, 2018-2019 - Franklyn Edwin Prieto Alvarado; Helena Patricia Salas Suspes; Natalí Paola Cortés Molano; Pilar Andrea Tavera; Jaid Rojas (Revista Panamericana de Salud Pública)
Objetivo. Describir las estrategias y lecciones aprendidas en preparación, respuesta y estabilización ante los numerosos brotes de casos importados de sarampión en Colombia entre el 2018 y el 2019, en la era de la poseliminación. Método. Estudio de caso con enfoque metodológico mixto, utilizando información del Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública, vigilancia basada en eventos, vigilancia por laboratorio e informes de vacunación durante 2018-2019. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a profesionales clave en vigilancia epidemiológica, laboratorio y vacunación. Se transcribieron las entrevistas y se realizó un análisis del discurso y síntesis de opiniones. Resultados. Se investigaron los brotes en el marco del sistema de manejo de incidentes, con optimización de la notificación, la investigación y la contención de transmisión en el territorio. La inclusión de pruebas de detección de virus mediante reacción en cadena en tiempo real de la polimerasa redujo el tiempo diagnóstico y registró un valor predictivo positivo del 98%. Además, la vacunación en migrantes y “dosis cero” ayudaron a reducir la transmisión. Conclusiones. El sistema nacional de gestión del riesgo de brotes, epidemias y eventos de interés en salud pública liderado por el Instituto Nacional de Salud diseñó rutas de atención en hospitales, modificó el algoritmo diagnóstico y articuló la vacunación sin barrera; de esta manera, se logró una respuesta eficiente que controló la propagación en la Región y mantuvo el estado de eliminación.