Sueño, descanso, estacionalidad y estrés percibido en militares desplegados en misiones: lecciones aprendidas - Cristina Gamboa Salto; Alejandro Garcia-Mas; Antonio Núñez Prats (Revista de Psicología Aplicada al Deporte y al Ejercicio Físico)

(untitled)
El presente trabajo tiene como objetivo el estudio de la influencia de los cambios horarios en los turnos de trabajo sobre la salud, el descanso y el estrés percibido de las tripulaciones del Ejército del Aire Español desplegados en operaciones. Se seleccionó una muestra de 32 militares todos de sexo masculino y de edades comprendidas entre los 28 y los 53 años (M = 38.06; DT = 7.91) pertenecientes a una Unidad tipo Ala del Ejército del Aire. La evaluación se llevó a cabo en dos momentos, antes y durante la misión y tuvo en cuenta variables fisiológicas como la temperatura y el ritmo de actividad medidas por medio de sensores, así como una evaluación psicológica y subjetiva por medio de: la Escala de Matutinidad-Vespertinidad, el Índice de Calidad del sueño de Pittsburgh, la Escala de Somnolencia de Epworth y la Escala de Estrés Percibido. Los resultados mostraron como al perder regularidad periódica en los ciclos biológicos, los sujetos experimentan una menor calidad de su tiempo de descanso y los eventos se valoran como más estresantes. Se concluye que hay una tendencia a la pérdida de estabilidad y consistencia de los ritmos durante la misión: se debilitan y aparecen los problemas relacionados con el sueño.