EDUKASI KESEHATAN GIGI DAN MULUT SEJAK DINI BAGI SISWA DI SMA PEMBANGUNAN LABORATORIUM UNP PADANG - Haria Fitri; Nila Kasuma; Rahmi Khairani Aulia; Reno Wiska Wulandari (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian dari kesehatan tubuh yang tidak dapat dipisahkan satu dan lainnya karena akan mempengaruhi kesehatan tubuh keseluruhan. Gigi merupakan salah satu bagian tubuh yang berfungsi untuk mengunyah, berbicara dan mempertahankan bentuk muka, sehingga penting untuk menjaga kesehatan gigi sedini mungkin agar dapat bertahan lama dalam rongga mulut. Beberapa studi epidemiologi menunjukkan bahwa kebersihan gigi dan mulut serta status gingiva dari berbagai tingkat keparahan pada umumnya ditemukan pada anak-anak dan remaja. Anak remaja sering mengalami masalah kesehatan, salah satunya masalah kebersihan gigi dan mulut. Pelajar sekolah merupakan kelompok yang tepat untuk dilakukannya upaya promosi kesehatan. Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut serta mengubah perilaku perorangan dan atau masyarakat dalam bidang kesehatan. Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan edukasi ini adalah dengan menggunakan metode daring yang dilaksanakan bersama siswa-siswi SMA Pembangunan Laboratorium UNP Padang sebanyak 57 orang. Didapatkan hasil peningkatan nilai rerata dari hasil pretest 6,13 dan nilai rerata post-test 8,32, sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan edukasi melalui media daring dapat meningkatkan pengetahuan siswa-siswi SMA Pembangunan Laboratorium UNP Padang dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut sejak dini. Selanjutnya kegiatan penyuluhan dengan metode ini dapat menjadi pilihan bagi tenaga kesehatan, khususnya dokter gigi sehingga dapat mencapai daerah yang lebih jauh.