El catalejo de Ribera. Observaciones sobre La Vista de la primera serie de Los cinco sentidos - Peter Mason (Boletín del Museo del Prado)
En esta contribución se propone una lectura del cuadro La Vista, de la primera serie de Los cinco sentidos de José de Ribera, que lo relaciona con las actividades científi cas y artísticas de la recién (re)fundada Accademia dei Lincei. Aunque nuestro cuadro incluye la primera representación pintada de un catalejo «galileano», se sugiere que debe situarse en el contexto de los estudios ópticos anteriores del príncipe Federico Cesi y los otros Lincei romanos, y, en particular, de los del pintor alemán Adam Elsheimer.