Rhododendrons and Travels: a Forest of Colours to Open the World's Eyes - Françoise Besson (Caliban: French Journal of English Studies)
Montagnards, voyageurs, poètes et philosophes citent le rhododendron, plante symbolique de la montagne, de l'Himalaya aux Pyrénées. Les photographes de la nature montrent l'éblouissement de couleurs que sont leurs fleurs, symboles de beauté qui pourtant ont joué un rôle dévastateur dans l'histoire de la Grèce. Plante double qui éblouit de sa beauté ou dans les buissons enchevêtrés de laquelle on peut se perdre, le rhododendron joue aussi un rôle dans la cosmogonie tibétaine. Cet article voudrait montrer comment les textes de voyageurs, de montagnards, de philosophes ou de poètes font de cette plante mythique pour les montagnards, un guide vers la conscience de notre relation à la nature.