Nursing activities in the prevention and control of nosocomial infection in the emergency sector - Airana Caroline Laudisio Sales; Gladys Carvalho de Araújo Alencar; Lorena Rocha Batista Carvalho; Marcelo de Moura Carvalho; Maria Maria Auricélia Pereira de Sousa Costa; Camila Aparecida Pinheiro Landim (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Avaliar a atuação da equipe de enfermagem na prevenção e controle de infecção hospitalar no setor de urgência. Método: Trata-se de um estudo de campo, do tipo exploratório, com abordagem quanti-qualitativa e foi realizado por meio de um questionário e por um check list dos procedimentos invasivos. A população do estudo constitui-se de 77 profissionais da equipe de enfermagem, sendo 15 enfermeiros, 59 técnicos de enfermagem e 03 auxiliares em enfermagem. Resultado: Os resultados apontaram que os profissionais da equipe de enfermagem  conhecem a importância sobre a prevenção e controle da infecção hospitalar, mas somente alguns sabiam conceituar esse tema de forma correta e completa. Conclusão: A assistência segura e eficaz pode ser realidade a partir do reconhecimento do profissional de saúde sobre as medidas de precaução-padrão que devem ser tomadas ao atender um paciente hospitalizado.