两种光学生物测量仪和接触式A超对高度近视眼球生物学 测量的一致性评价 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 评估两种光学眼球生物测量仪Lenstar和iolmaster与超声生物测量对于高度近视眼的眼球生物测量的准确性和一致性?【方法】 对照观察分别由Lenstar?iolmaster和接触式A超测量的高度近视患者的眼球生物学参数?三种方法的比较采用Friedman检验或Wilcoxon符号秩和检验,测量结果的重复性使用变异系数进行评价,采用Bland-Altman分析进行一致性评价?【结果】 纳入了66个高度近视患者(66只眼),平均年龄(31.2 ± 12.4)岁?Lenstar?iolmaster和接触式A超测量的眼轴长度(AL)的变异系数分别为0.05%, 0.07% 和 0.2%?AL的95%一致性界限(loa)范围分别为0.12 mm (Lenstar vs. Iolmaster),1.06 mm (Lenstar vs. A-scan),和1.14 mm (iolmaster vs. A-scan),前房深度(ACD)的95% loa分别为0.28 mm (Lenstar vs. Iolmaster),0.51 mm (Lenstar vs. A-scan)和0.52 mm (iolmaster vs. A-scan)?在极高度近视(AL ≥ 27.0 mm)和巩膜后葡萄肿患眼中也得到相近的重复性和一致性结果?【结论】 高度近视眼中,光学测量方法的测量结果一致性很好,能提供比超声生物测量重复性和准确性更好的眼球生物测量数据?