تصور مقترح لدور التعليم في تحقيق التنمية المستدامة - هناء عبد الكريم فضل عبد الله (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
هدفت الدراسة الحالية إلى وضع تصور لتفعيل دور التعليم في تحقيق التنمية المستدامة، بوصفها من المواضيع التي تلقى اهتماما ًكبيرًا في جميع دول العالم، فهي قضية مهمة في الوقت الراهن، ومحور اهتمامها يتمثل في تحسين ثلاث جوانب أساسية، وهذه الجوانب تتعلق بالجانب الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، ولتحقيق هذا المفهوم لدى النشء لابد من تعليمها لهم، ويكون هذا بإدراجها في المناهج التعليمية. ولتعليم التنمية المستدامة وترسيخها يتطلب ذلك أساليب محددة، ولترسيخها في التعليم نتبع عدة أساليب تدريس لهذا الغرض، وذلك لمساعدة التلاميذ على التربية من أجل التنمية المستدامة.  واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي للإجابة عن أسئلة الدراسة؛ من خلال تقصي وتحليل الأدب النظري والدراسات السابقة المتعلقة بالموضوع، وقد انتظمت الدراسة في مقدمة وثلاثة مباحث، تناول المبحث الأول: دور التعليم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وتطرق المبحث الثاني: إلى أهمية تضمين مفاهيم التنمية المستدامة في المناهج الدراسية، وأسهم المبحث الثالث: بوضع تصور مقترح في تفعيل دور التعليم في تحقيق التنمية المستدامة، وتوصلت الدراسة إلى أن تعليم التنمية المستدامة وترسيخها يتطلب أساليب محددة، وتحتاج التنمية المستدامة إلى مقومات لتعليمها وهذه المقومات لابد فيها من مراعاة العملية والبيئة التعليميتين، كما أبرزت الدراسة بعض الكفاءات الضرورية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وكذا احتياجات التعليم من أجل التنمية المستدامة.