Evidenciando o Consumo de Recursos Naturais pelas Companhias por meio de Indicadores de Eco-eficiência - Aridelmo Teixeira; Leonardo Lima Gomes; André Carlos Busanelli de Aquino; Marcelo Sanches Pagliarussi (BBR: Brazilian Business Review)
Este estudo procura mostrar, de acordo com os padrões contábeis, o que deve ou não ser reconhecido e/ou evidenciado como passivos ambientais. Procura verificar ainda, por meio de um caso real, a capacidade dos eco-indicadores de eficiência ambiental de fornecer informações que permitam uma avaliação do consumo de recursos naturais pelas companhias em suas atividades. O estudo foi desenvolvido com dados reais da Companhia Siderúrgica de Tubarão (CST) no período de 1999-2003. Os resultados mostram que o modelo de contabilidade tradicional contempla o reconhecimento e demonstração dos possíveis passivos ambientais quando as empresas excedem os limites legais de poluição, e/ou quando assumem passivos ambientais construtivos. Conclui-se ainda que os indicadores de eficiência ambiental propostos pela ISAR/UNCTAD satisfazem, ao menos em parte, as demandas da sociedade por informações que permitam um controle maior das ações da companhia com relação ao consumo de recursos naturais dentro de limites legais e construtivos. Destaca-se que os resultados são válidos apenas para a empresa pesquisada, e para o caso específico analisado.