CHATGPT ET DEEPSEEK : HYPERPUISSANCE AMERICAINE ET CHINOISE DE L’INTELLIGENCE ARTIFICIELLE - Bob BOBUTAKA Bateko (Ziglôbitha)
Résumé : Le Chatgpt et le Deepseek sont parmi les agents conversationnels de l’Intelligence Artificielle les plus puissants en termes d’interactions numériques. La maîtrise de ces outils de l’IA par les Etats-Unis d’Amérique et la Chine est l’expression de la démonstration de leur hyperpuissance planétaire dans le niveau avancé des systèmes experts en intelligence machinale algorithmique sur fond de la bibliologie, voire de la bibliomatique. Ces deux pays, tout en étant concurrents, permettent à l’humanité de consolider sa stratégie de l’artificialisation de l’intelligence humaine afin d’avoir une intelligence augmentée devant lui servir, surtout pour ses tâches récurrentes et aussi pour la rationalisation exponentielle de cette intelligence. Dans leur objectif de l’opérationnalisation de la société de l’information et du capitalisme cognitif, les pays de Donald Trump et Xi Ping se rivalisent aussi à travers le Gafam et le Bathx.