T Tingkat Kecemasan Remaja yang Menggunakan Smartphone di SMK Negeri 1 Martapura Kabupaten Banjar Tahun 2022 - Yohana Agustina Sitanggang; Nor Halimah (Journal of Nursing Invention)
Latar Belakang: Kecanggihan dan kemudahan dari smartphone dapat menimbulkan dampak negative bagi pengguna apabila digunakan secara berlebihan yaitu timbulnya perasaan cemas dan merasa kehilangan apabila berjauhan dengan smartphone. Remaja merupakan kelompok usia yang rentan mengalami kecemasan jauh dari smartphone hal ini disebabkan pada periode usia tersebut remaja memiliki tuntutan tugas perkembangan social  yang harus dipenuhi. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kecemasan pada remaja salah satunya adalah konflik emosional yang dialami remaja  dan tidak terselesaikan dengan baik.