Interés y Motivación del Estudiantado de Educación Secundaria en el uso de Aurasma en el Aula de Educación Física (Secondary Education students' interest and motivation towards using Aurasma in Physical Education classes) - Antonio José Moreno Guerrero; Carmen Rodríguez Jiménez; Magdalena Ramos Navas-Parejo; Jose María Sola Reche (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) están inmersas en los procesos de enseñanza y aprendizaje. El objetivo de esta investigación es conocer la predisposición y motivación en el aprendizaje de la orientación espacial de los alumnos de Educación Secundaria Obligatoria (ESO), a través del uso de la aplicación Aurasma. La metodología de investigación es cuantitativa, descriptiva, correlacional y predictiva. Los instrumentos utilizados son el FEFS-J y el cuestionario EDMCQ-PE. La muestra está formada por 1076 alumnos de la ESO de Andalucía. Los resultados muestran que existe una relación entre la valoración dada por los alumnos en relación con el uso de Aurasma, con el interés mostrado hacia la tarea y su motivación, teniendo una influencia directa y consistente en la energía dada por la asignatura de Educación Física para el desarrollo de otras tareas. Se concluye que el uso de Aurasma en las sesiones de Educación Física para el desarrollo de la orientación espacial es valorado positivamente por los alumnos de la ESO, mostrando interés y motivación por la asignatura.